当前位置:首页>>要闻速递
356体育官方网站举行水源地环境保护公益诉讼系列案听证会
时间:2020-05-22  作者:李克  新闻来源:356体育官方网站  【字号: | |

近年来,356体育官方网站积极贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态环境保护理念,利用检察机关公益诉讼检察制度的优势,重点开展“乡镇集中式水源地环境保护”专项监督活动,加大对各种环境违法行为的法律监督。探索推行人民代表监督+智慧检察的公益诉讼听证会模式,督促相关行政机关切实履行好水源地环境的监管职责,助推地方生态环境综合治理取得成效,助力打好污染防治攻坚战

为保障水源地的环境安全,今年3月份以来,356体育官方网站重点开展了“乡镇集中式水源地环境保护”专项监督活动,发现马山县十个乡镇的集中式饮用水水源地,自被自治区划定为水源地保护区后,由于水源地所在地的乡镇政府和有关县直行政机关疏于监管,造成水源地的环境保护问题突出,损害了群众的饮水安全。水源地作为群众的日常生活饮用水源,关乎群众的切实利益。由于乡镇集中式水源地的管理职责涉及多个部门管理,为避免多头管理造成责任推诿,损害群众的利益。356体育官方网站决定邀请人民代表参与该行政公益诉讼案件的听证会,让受损地的群众积极参与案件办理,感受检察机关主动履行检务公开,以人民为中心的办案理念。

如何加强全县各个乡镇集中式饮用水水源地的环境保护,切实维护群众的饮水安全,摆在了马山县检察官的面前。由于水源地的环境保护监管职责涉及全县的各个乡镇政府和多个县直机关职能部门,存在职能交叉,疑难复杂,涉及的群众面广,案件影响比较大。邀请人大代表、人大代表、人民政协委员、人民监督员参加检察机关对水源地环境保护管理问题的证据展示,对检察机关的案件审查和有关行政机关的表态进行评价。通过督促行政机关直面问题,关注群众的切实利益,认真解决群众的民生问题,对促进水源地的环境管理保护具有重大意义。

2020年5月22日上午,经多方筹备,356体育官方网站水源地环境保护公益诉讼系列案听证会在该院正式举行。会议共召集了全县十个乡镇政府以及南宁市马山生态环境局、县水利局、县住房和城乡建设局、县交通运输局共十四个职能单位和邀请了水源地的人民群众代表、人大代表、政协委员、人民监督员一起参会,会议共分四个议程进行。

邀请人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表以及各个行政机关的领导来参加听证会,有助于大家直观、清晰的了解检察机关在办理各个乡镇集中式水源地环境保护公益诉讼系列案的全过程。通过人民代表+PPT证据的展示+庭审举证、质证的智慧检察听证会模式,通俗易懂的将问题摆出来,厘清楚各个行政单位所应担负的监督管理职能,让人民代表对行政机关的监管职责有初步的了解,对水源地的环境监管问题有比较全面的了解,使听证会的听证主题切合群众的呼声。对行政机关的表态,人民代表可以比较客观、理性的提出有针对性整改期待。对督促行政单位加强协作、各司其职。彻底解决饮用水水源地的存在问题有很大的促进作用。

356体育官方网站通过搭建行政公益诉讼听证会平台,让行政机关、人民代表参与听证,实践了以人民为中心的办案理念,是一次智慧检察的大胆展示。开创了南宁市首例行政公益诉讼听证会的先河,356体育官方网站将继续发扬创新意识,依靠科技的力量,智慧的办案模式,主动接受人民的监督,助力检察机关办案水平的进一步提升。对涉及多个行政机关的水源地保护问题,下一步,356体育官方网站将通过诉前磋商、举行听证会、发出诉前检察建议等多种方式,督促行政机关及时将存在问题整改落实,保护好饮用水水源地的环境,让群众喝上放心的水,干净的水。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站提起公诉的零江...
· 356体育官方网站提起公诉的林科...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。