356体育官方网站

 
当前位置:首页>>预防信息
马山:检察院提起公诉的首例“拒不执行判决、裁定案”获有罪判决
时间:2017-12-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

马山:检察院提起公诉的首例“拒不执行判决、裁定案”获有罪判决

  2017410日,356体育官方网站 提起公诉的潘某某拒不执行判决、裁定案在当地法院开庭审理并当庭宣判,被告人潘某某被判处有期徒刑十个月。

  经查, 20151124日,马山县人民法院作出《民事调解书》,约定潘某某向梁某某支付关闭马山县某矿区10号煤井补偿款65万元,限于2016330日前还清。调解书于同日生效,因潘某某在《民事调解书》确定的履行期限内,先后收到马山县经信局支付的某矿区煤井补偿款共计410万元,未履行上述还款义务并用于偿还个人其他欠款。201641日梁某某向马山县人民法院申请执行上述生效的《民事调解书》,执行立案后,马山县人民法院于同年59日向被告人潘某某送达了《执行通知书》、《报告财产令》等法律文书,被告人潘某某没有履行义务也没有如实报告个人在当前及收到执行通知之日前一年的财产情况。案件进入执行程序后,被告人潘某某多次收到销售白泥矿的价款共计602410元,被告人潘某某没有将上述款项用于履行还款义务,而是用于购买钩机的按揭款等开支。被告人潘某某的上述行为,致使马山县人民法院的《民事调解书》无法执行,已构成拒不执行判决、裁定罪。经审理,法院对检察院指控的罪名及量刑建议均予以支持。

  该案是356体育官方网站 提起公诉的首例拒不执行判决、裁定案件,该案成功提起公诉,不仅惩罚了“老赖”,震慑其他失信人员,捍卫了法律的尊严和权威,同时也向社会传递了诚信乃为人之本的理念,为诚信社会的建设提供了有力的司法保障。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站 依法对韦启林提...
· 356体育官方网站 依法对黄耀英提...
· 356体育官方网站 提起公诉的黄柏...
· 356体育官方网站 提起公诉的韦海...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站 召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站 召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站 ...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:广西壮族自治区356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。