当前位置:首页>>以案说法
【以案释法】庭审进社区 以案释法入民心
时间:2020-11-16  作者:  新闻来源:356体育官方网站  【字号: | |

为深入推进检察官以案释法说理工作,更好地进行法治宣传,近日,隆安县检察院联合县法院在隆安县易地扶贫搬迁震东移民集中安置区,就被告人卢某某放火罪一案进行公开开庭审理,隆安县检察院第一检察部副主任、员额检察官陆文鲜出庭支持公诉,安置区干部群众、贫困户等200余人到场旁听。 

  

 

检察机关指控: 

2020年6月2日,被告人卢某某因不满隆安县丁当镇中心卫生院对其疾病的治疗效果,决定用汽油点燃卫生院内的治疗设施方式泄愤。当晚21时许,卢某某携带汽油从家中驾车来到丁当镇中心卫生院,使用医院的灭火器强行破坏该院中医馆门锁后进入治疗室,将汽油泼洒至7号治疗床后用打火机将火点燃,其看到燃烧起火后逃离现场。22时许,卢某某意识到其行为造成了严重后果,主动到隆安县公安局丁当派出所投案。经隆安县价格认证中心对被毁坏财物进行价格鉴定,财物损失价值达人民币1529元。

  

 

庭审过程中,公诉人就案件的证据情况、法律适用及精准量刑等发表了公诉意见,县法院对公诉人的公诉意见予以采纳,并当庭作出宣判,以被告人卢某某犯放火罪判处有期徒刑一年六个月。 

  

 

同时,公诉人、审判长均结合案件,提醒旁听人员在日常生活的工作中,要汲取本案的教训,不要因为一时冲动而走上犯罪的道路。 

  

 

通过此次庭审进社区活动,充分展示庭审流程及秩序,以专业的法律评析、释法说理,拉近了检察工作、审判工作与普通群众的距离,使司法为民真正落到实处,增强了群众知法、懂法、守法的意识,在取得良好法律效果和社会效果的同时,也进一步提高司法办案的透明度和公信力。 

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站提起公诉的零江...
· 356体育官方网站提起公诉的林科...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。