当前位置:首页>>以案说法
【以案释法】假扮“高富帅”谈网恋骗人钱财获刑四年
时间:2020-11-16  作者:  新闻来源:356体育官方网站  【字号: | |
近日,市民小丽(化名)终于了了一桩心事。去年年底,小丽在某婚恋网站结识了钟某某并开始了两人的恋情。本以为找到了自己的白马王子,却不曾想是引狼入室,被钟某某以交通肇事为借口骗取钱财129600元。2020年7月30日,青秀区检察院以钟某某涉嫌诈骗罪提起公诉,2020年8月24日钟某某被判处有期徒刑四年四个月。
 

 

 

案件回顾
 

 

 

事情回到2019年12月底,无业游民钟某某在某婚恋网站上认识了小丽,于是,一个骗钱计划在钟某某身上酝酿起来。
 

 

 

为了博取小丽的信任和好感,钟某某虚构自己成为名叫“李家炫”从事房地产生意的高富帅,还经常利用网站下载的帅哥照片、豪车照片发布在仅对小丽可见的微信朋友圈。此外,“李家炫”还不定时在朋友圈发布房地产行业动态,让小丽放松对自己的警惕。同时,“李家炫”还把昵称改成“我想丽丽”,最终在“李家炫”的甜言蜜语诱骗下,小丽很快掉入了这个“恋爱圈套”,和“李家炫”开始了两人的网恋。平时,小丽和“李家炫”都是通过发送语音和信息联系,两人没有见过本人,也没有通过话。正是利用这点,钟某某的骗钱计划成功了第一步。
 

 

 

2020年1月1日,“李家炫”以酒后撞车为由,急需700元付钱给对方私了,小丽得知这一情况后,心里只有一个念头,就是让男友解困,于是立马转了700元到“李家炫”提供的二维码。  

   

没想到小丽这么轻易就答应转钱了,这让钟某某大感意外。接下来,钟某某继续演绎这起交通事故的戏码。2020年1月5日,“李家炫”微信说撞车是撞上人了造成对方脑出血,急需医药费,还差7400元,向小丽先借着。于是,小丽就套用花呗转了过去。刚转过去没多久,当天,“李家炫”说对方人没清醒,还要筹4900元,小丽通过识别二维码又转了过去。 

  

 

接下来2020年1月6日至2月20日期间,“李家炫”先后编造需要继续支付伤者医疗费、伤者丧葬费等理由,多次向小丽提出借款。为了不让小丽怀疑,“李家炫”还向小丽发了一张p有自己名字的房产证,作为担保。就在这样的谎言下,近两个月时间里,小丽一共向“李家炫”转了18笔款项,金额高达129600元。 

之后,“李家炫”告诉小丽因交通肇事被警方关押,让其弟弟和她进行联系。这也是小丽最后一次跟“李家炫”的对话,从此,“李家炫”再也杳无音讯。 

  

 

直到2020年4月初,小丽越想越不对劲,于是,向房产中介询问了“李家炫”的房子,才得知该房产证是假的,当即醒悟随即报警。 

2020年4月23日,犯罪嫌疑人钟某某也就是“李家炫”被抓获归案。钟某某交代,其诈骗得来的欠款已全数用于网络赌博和个人生活开支。为了稳住小丽,还假冒其弟弟时不时和小丽联系,没想到,这场假戏码最终还是被拆穿了。 

  

 

2020年7月30日,青秀区检察院以钟某某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。因其到案后如实供述罪行,其认罪认罚,法院采纳了检察院的量刑建议。8月24日,判处钟某某有期徒刑4年4个月,并处罚金人民币2万元。同时,责令其退赔被害人小丽经济损失人民币129600元。 

  

 

  

 

在这里,检察君有话说,大家在婚恋网站中谈朋友,一定要将对方的信息核实,谨防上当受骗。 

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站提起公诉的零江...
· 356体育官方网站提起公诉的林科...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。