356体育官方网站

 
当前位置:首页>>新闻中心
检察官以案说法: 以韦某某非法吸收公众存款案为例
时间:2018-08-24  作者:黄锐  新闻来源:356体育官方网站   【字号: | |
  近日,由356体育官方网站 提起公诉的韦某某非法吸收公众存款人民币273,691,367.00元一案;经马山县人民法院一审判决被告人韦某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币五十万元,韦某某不服提出上诉;在二审审理中韦某某申请撤回上诉,南宁市中级人民法院终审裁定准许撤诉,一审判决已经生效。

  356体育官方网站 起诉书指控,自2013年以来,被告人韦某某以高于银行同期利率的高额利息为诱饵,向韦某某、蓝某某、黄某某等不特定多人非法吸收资金。经广西科桂司法鉴定中心鉴定,20131月至2015124日,韦某某通过其本人、韦某甲和覃某某的存款账户收到转存款人民币273,691,367.00元。356体育官方网站 认为,被告人韦某某非法吸收公众存款,数额巨大,扰乱金融秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十六条第一款之规定,应以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。

  马山县人民法院经公开开庭审理后,认定被告人韦某某违反法律规定,以高额利息为诱饵,通过口头宣传等途径公开向社会不特定对象非法吸收资金,数额巨大,扰乱金融管理秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。

  为维护被害人的合法权益,马山县人民法院一审同时判决责令被告人韦某某退赔黄某某、叶某某、农某某等24名被害人经济损失共计人民币3112.642万元;对被告人韦某某名下及其使用非法吸收的资金为自己购买登记在他人名下的两套房产、一辆轿车予以变价,变价所得返还被害人。

  检察官提醒,通过近年来办理的非法吸收公众存款等非法集资型案件来看,犯罪分子通常采用以下几种犯罪手段:一、承诺高额利息报酬。如本案中韦某某以每月1%-5%不等的远高于银行同期利率的高额利息为诱饵向他人融资借钱,并从一开始按月计算变成按周计算利息。二、编造虚假经营项目。如本案中韦某某为取得被害人的信任,显示自己有优厚财力,编造需要资金投入的理由,便以开设有投资公司、养殖石龟、种植芳樟树、购买房产等项目和理由向被害人借款,这些项目要么虚构要么利润率与行业水平一致,无法撑起如此高额的利息成本。本案中韦某某最后只能拆东墙补西墙,用新借来的资金去偿还旧的本金及利息,借款越来越多利息越来越大窟窿补也不完至201511月就无法支付利息。三、公开向社会公众宣传造势。如本案中,韦某某通过口耳相传的方法,从身边亲戚朋友入手,并授意或者放任其亲戚朋友向其他人借款,并许以高额的中间利差。经审理查明本案的出资人达七十余人,韦某某主观上具有向社会不特定对象吸收资金的意图,客观上未对集资行为的辐射面做任何控制,完全符合非法吸收公众存款罪向社会公众吸收资金的构成要件。

  在此,检察官呼吁远离非法集资,拒绝高利诱惑!

  抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。务必到正规的银行金融机构办理有关存款、投资、理财业务,仔细审查相关机构的资质,营业范围,审查合同内容是否全面,是否提供抵押物、质押物,选择法律允许的投资方式。

  非法集资不受法律保护,谨防血本无归。你要的是别人的利息,别人却要你的本金。高收益往往伴随着高风险,不符合法律规范游走在边缘地带的经济行为更是蕴藏着巨大的法律风险。非法集资行为、发放高利贷行为不受法律保护,投资者要风险自担。

  一分耕耘一分收获,不要轻信财富神话。坚信天上没有平白无故掉下的馅饼,对高额利息、快速暴富的投资项目要谨慎,避免上当受骗。应通过合法的劳动创造财富,通过合法的途径让财富保值增值,创造美好生活。

  最后,若发现身边有类似非法集资的情况,请立即向公安机关报案。对已经发现被骗的也要及时向公安机关反映情况,协助破案挽回经济损失。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站 依法对韦启林提...
· 356体育官方网站 依法对黄耀英提...
· 356体育官方网站 提起公诉的黄柏...
· 356体育官方网站 提起公诉的韦海...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站 召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站 召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站 ...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:广西壮族自治区356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。