356体育官方网站

 
当前位置:首页>>新闻中心
县两会以来,检察官一直在做代表委员们提到的这件事情……
时间:2018-04-27  作者:356体育官方网站   新闻来源:356体育官方网站   【字号: | |
 “希望县检察院能加大对校园欺凌的惩治和预防力度,更好地开展法治进校园活动,争取对全县的中小学实行全覆盖,以此为依托,内容逐渐拓展到毒品危害、交通安全和女生自我保护,让学生学法知法守法!2018马山县第十六届人民代表大会代表评审县检察院工作报告时,代表们提出了殷切期望。

  校园欺凌,主要指发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言、网络等手段,实施欺负,侮辱造成伤害的行为。校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。主要表现是欺负弱小的人,令受害者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人,有时是集体欺负一人。通常欺负者不觉得自己不对,而是受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者;校园暴力,主要指学龄期(7-18)青少年与同学之间发生的斗殴、性侵、敲诈财物等暴力行为 。

  面对校园欺凌暴力事件的严峻现实,县检察院未检部门非常敏锐地意识到,校园欺凌暴力已经严重影响了学生的正常学习和生活,身心健康也受到严重威胁,更削弱了学校的教育成果,必须果断拿出应对之策,主动出击。

  法治宣讲课上,蓝莉检察官以《向校园欺凌说“不”》为主题,针对青少年学生的身心特点,以真情温暖的语言、辅以生动鲜明的司法实例,详细讲述了校园欺凌的概念和表现形式,以及对个人、家庭和社会的危害,深入分析其产生的深层次原因。同时,结合宣传小册子,让同学们直观全面认识校园欺凌。随后,青年检察官就如何正确应对校园欺凌提出“安全第一,预防为主;应对暴力,临危不乱;及时报告,依法维权;知悉情况,及时处置”的建议。检察官以互动提问的方式鼓励学生思考贯穿本次宣讲课堂,点燃了同学们的听课热情,达到了强化法治宣传教育的效果。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站 依法对韦启林提...
· 356体育官方网站 依法对黄耀英提...
· 356体育官方网站 提起公诉的黄柏...
· 356体育官方网站 提起公诉的韦海...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站 召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站 召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站 ...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:广西壮族自治区356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。