当前位置:首页>>他山之石
马山检法两院就加强民事、行政案件法律监督达成共识
时间:2020-09-21  作者:李克  新闻来源:356体育官方网站  【字号: | |

9月21日,为进一步加强对民事、行政案件诉讼活动的法律监督,促进公正司法,规范民事、行政案件的检察监督,356体育官方网站与马山县人民法院联合举行了今年以来的第二次民事、行政案件监督座谈会。

会上,356体育官方网站李丛真副检察长结合本院近年来办案情况,介绍了本院民事、行政检察工作的基本情况,指出当前民事、行政监督工作中发现法院存在司法文书送达、适用法律错误等方面的问题,对民事、行政诉讼活动中存在的风险进行了提示。马山县人民法院卢森副院长表示,检察机关的监督,是维护司法权威,保障诉讼活动工作质量的重要方式,有助于提升法院的业务水平,增强法官的办案主体责任。我们将高度重视,对存在问题加以整改,及时回复。希望检法继续加强沟通和交流,共同维护司法公正和司法权威。

双方还就如何完善民事、行政案件诉讼活动实行法律监督达成共识。一致认为,实现当事人在民事、行政诉讼活动中确定的合法权益,对促进社会和谐稳定,维护法律尊严具有重要意义,也是贯彻习近平关于以人民为中心的治国理念的重要体现。检察监督应突出重点,着重对损害国家利益或社会公共利益、严重损害当事人合法权益,造成重大社会影响等违法行为进行监督。对检察机关提出的检察建议,法院应依法办理,及时回复。

会后,还举行了《马山县人民法院 356体育官方网站民事、行政案件监督、协助机制的实施意见》等文件的签署仪式。《实施意见》对检察监督的重点、范围、沟通机制等方面进行了具体规定。

此次座谈会,进一步凝聚了检法两院在民事、行政诉讼监督中的共识,有利于356体育官方网站更加深入有效的开展民事、行政检察监督工作。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站依法以涉嫌受贿...
· 356体育官方网站提起公诉的杨红...
· 356体育官方网站依法对李林席决...
· 356体育官方网站提起公诉的罗健...
· 356体育官方网站依法对蓝奎提起公诉
· 356体育官方网站提起公诉的零江...
  预防信息
· 356体育官方网站召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。