356体育官方网站

 
当前位置:首页>>他山之石
356体育官方网站 邀请人大代表对乡镇水源地环境保护问题展开“回头看”专项监督
时间:2020-08-19  作者:李克  新闻来源:356体育官方网站   【字号: | |

“检察建议绝不是发出去就了事,要紧紧盯住效果,监督落实情况。”最高人民检察院党组书记、检察长张军在全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上提出要求。

5月22日,356体育官方网站 针对全县乡镇的集中式水源地的环境保护管理问题举行了专门的听证会,会后,根据各个乡镇的水源地环境保护管理问题制发了检察建议书,要求各个乡镇对照检查出来的问题及时整改落实。

8月17日至18日,356体育官方网站 主动邀请人大代表对全县十个乡镇的水源地环境保护管理问题开展“回头看”专项监督,专项监督共分为两个督查组,分别由356体育官方网站 韦继康副书记和第二检察部李克主任带队。

此次“回头看”专项监督活动,主要通过实地查看、现场询问以及召开整改工作汇报会等形式了解整改进展情况,对诉前检察建议落实情况重点督查,对尚未整改完毕的问题提出相关意见建议。

在百龙滩、里当乡等乡镇水源地现场,韦继康副书记对水源地的环境保护问题提出了加强防护、完善设施建设的意见建议。要求各个乡镇政府要提高政治站位,切实解决好群众的饮水安全问题。人大代表黄美霞也对水源地的环境保护问题提出了自己的整改意见建议,要求各乡镇政府要以实际行动积极落实整改,确保人民群众的饮水安全。

在乔利乡、林圩镇等乡镇水源地现场,李克主任对如何完善水源地的保护标识规范设置提出了相关意见和建议。要求相关整改单位积极回应群众强烈关注的饮水安全问题,对排查出的问题要及时整改完善,对尚在立项申报的排污问题要争取上级部门立项支持,对已经实施排污改造的项目要跟踪落实。陪同督查的人大代表李玉艳也对整改工作提出了自己的意见建议,认为饮水安全问题涉及群众的切身利益,要以人民的诉求为整改出发点,按照检察建议的要求把水源地的环境保护问题不折不扣的落实好、整改好。

在林圩、乔利和周鹿等部分乡(镇)政府,还分别举行了整改汇报会,检察官、人大代表以及部分乡镇领导均对饮用水安全是关乎民生的重要问题达成一致,检察机关针对水源地环境保护存在问题启动公益诉讼诉前程序,向相关职能部门发出检察建议,就是要求相关职能部门迅速行动,依法履职。参与汇报的部分乡镇领导均表示,将对尚未完全整改完毕的问题,将继续跟踪落实,切实维护群众的饮水安全。

此次“回头看”专项监督活动,是356体育官方网站 与县人大共同促进行政机关依法全面履职,确保办案质量效果,维护国家利益和社会公共利益,提升人民群众对公益诉讼检察知晓度的一次重大专项监督活动。今后,356体育官方网站 将继续深化与县人大的合作,邀请更多的人大代表参与公益诉讼检察监督,使监督活动常态化,为维护群众的切身利益做出新的更大贡献。

 

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站 依法对韦启林提...
· 356体育官方网站 依法对黄耀英提...
· 356体育官方网站 提起公诉的黄柏...
· 356体育官方网站 提起公诉的韦海...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站 召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站 召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站 ...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:广西壮族自治区356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。