当前位置:首页>>图片新闻
【我为群众办实事】“检”照未来 护航“少年的你” ——356体育官方网站开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动
时间:2021-06-01  作者:石碧燕  新闻来源:  【字号: | |
   
 为深入贯彻新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,持续做好高检院“一号检察建议”督促落实工作,推动落实检察队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动走深走实,护航未成年人健康成长,5月31日,在国际“六一”儿童节来临之际,马山县人民检察开展以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日暨“法治进校园”活动,并由该院第一检察部主任蓝莉率领未成年人检察办案组成员走马山县古统小学,为师生送去“法治大餐”。

  活动伊始,检察官一行实地查看了古统小学的教室、警务室、监控室等重点区域,了解学校安全设施状况、校外人员进出登记管理等方面情况,并与马山县古零镇中心学校领导、古统小学校领导及教师代表召开座谈会。座谈会上,蓝莉主任向与会人员传达了高检院“一号检察建议”的制发背景及主要内容,并强调学校、教师要切实将“一号检察建议”的有关要求同教育部相关文件精神结合起来,以高度的责任心和使命感没没了地抓好贯彻落实,强化师德师风建设,严格招录工作人员审查工作,确保校园安全工作有序有效进行,为学生营造健康文明有序的校园环境。蓝莉主任还领学了新修订的《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》,重点解读了“两法”规定的新变化及需要学校重点关注的问题,让教育与爱同行。


  随后,负责未成年人检察工作的检察官石碧燕给同学们上了一堂生动而又深刻的预防性侵害及预防、杜绝校园欺凌的法课。检察官结合案例和游戏,向同学们生动形象地讲解“什么是性侵害”“什么是校园欺凌”,并给同学们提出了“如何保护我们的身体”“拒绝校园欺凌”的“自我保护锦囊”;同时结合性侵害、网络欺凌等未成年人保护领域重点、热点问题,解读《未成年人保护法》为未成年人构建的六大保护,以及《预防未成年人犯罪法》对未成年人罪错行为的界定与矫治,引导同学们学好、用好法律,维护自己的合法权益,远离违法犯罪。


  活动中,检察干警还为学校师生赠送法治宣传资料,希望同学们平时可以多了解法律知识,敬畏法律,明辨是非,争做一名学法、懂法、用法的好少年。

  2021年4月,网络出现《广西南宁市马山县古统小学教师覃某某猥亵多名小学生》的新闻后,检察机关及时采取应对措施并对相关案件的办理依法履行法律监督职能。356体育官方网站走古统小学开展检察开放日活动,旨在于将“法治进校园”活动与“一号检察建议”的督促落实相结合,对古统小学进行实地督查,与学校共同树立并践行最有利于未成年人的理念,推动形成共同保护未成年人的工作合力。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站提起公诉的零江...
· 356体育官方网站提起公诉的林科...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。