当前位置:首页>>扫黑除恶专栏
【扫黑除恶进行时】356体育官方网站召开扫黑除恶专项斗争推进会暨“六清”行动工作部署会
时间:2020-05-15  作者:黄锐  新闻来源:356体育官方网站  【字号: | |

2020年5月13日,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,传达2020年4月份以来上级各项扫黑除恶专项斗争会议、文件精神,围绕扫黑除恶专项斗争“六清”行动部署工作,带动“一十百千万”行动目标如期实现,356体育官方网站扫黑除恶专项斗争领导小组召开工作部署会议。

分管刑事检察工作副检察长韦谦虚就2020年该院扫黑除恶专项斗争工作要点和“六清行动”工作方案做了具体布置。韦谦虚强调,院扫黑办要做好牵头协调工作,全院各部门要积极响应、密切配合,主动认领任务,对标对表按时按质按量完成2020年各项专项斗争工作要求。第一检察部要密切关注本院提起公诉的重点涉恶案件法院审理进程,办公室、第一、第二、第三检察部要主动围绕重点案件结合各自职能做好黑恶势力 “保护伞”“关系网”深挖深查,做好涉案赃证款物、黑恶势力利益链条经济基础查清查全并依法处置,做好案件涉及的相关行业领域的乱象治理、联合相关监管部门建立健全行业监管长效机制。

李栋检察长要求:

一是在疫情常态化防控情势下持续推进专项斗争。要正确认识和处理疫情防控工作与扫黑除恶专项斗争工作的关系,在履行县委县政府防疫工作部署的同时,“重启”并“加速”推进扫黑除恶专项斗争工作进度。对于涉黑恶案件存在涉及被告人、被害人、家属人数众多的特殊情形,在提审、开庭、会见、接访等方面要严格落实疫情防控措施,避免出现聚集性感染事件。

二是全力落实专项斗争新阶段新部署新任务。今年是开展扫黑除恶专项斗争的第三年,全院各部门要坚决摒弃拖、等、停、靠、要思想,主动作为、积极作为,下大力气持续推进专项斗争向纵深发展。全体干警要认真落实上级一系列关于扫黑除恶专项斗争“六清”行动的工作要求,对照我院制定的“六清”行动实施方案开展工作。院扫黑办要加强对黑恶势力“保护伞”线索排查流转,涉黑恶案件审查办理,重点行业综合治理等事项中新政策、新要求落实工作的指导。

三是精益求精办好每一件涉黑恶案件。要坚持院领导包案指导制度,各办案组要有把每一件涉黑恶案件办成精品案件、铁打案件的决心和努力。经历了前两年的政策理论学习与办案经验积累,我院检察官办理涉黑恶案件的能力水平已经得到了较大提升,也探索出了一些好的方法,但仍与上级领导的要求和人民群众的期盼有较大差距,存在向上级机关请示汇报表达能力不高,与同级法院、公安机关交流会商深度不足、质量不高等问题。各办案组要细审细查,把好证据事实认定、法律适用关,加强请示汇报、会商会谈,严格遵守各项必经程序,倾听不同意见,关注疑点情形,全面分析辩证,确保最后结论定性准确、上级同意、被告人认可、法院采纳,最终经得起历史的检验。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站提起公诉的零江...
· 356体育官方网站提起公诉的林科...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。