356体育官方网站

 
当前位置:首页>>扫黑除恶专栏
扫黑除恶进行时| 检校家共联手, 守护平安校园
时间:2019-04-19  作者:黄锐  新闻来源:356体育官方网站   【字号: | |
  419日,356体育官方网站 联合马山县教育局为马山县民族中学的200余名学生和学生家长开展了一场扫黑除恶专项斗争知识宣传教育讲座。

  356体育官方网站 扫黑办主任、员额检察官蓝莉同志以其亲身办理的一件未成年人涉恶案件作为例子,介绍了涉案的几名未成年在校学生是如何从沾染夜不归宿、喝酒、抽烟、结交社会闲散青年等不良行为,逐步发展到旷课、逃学、打架斗殴直至实施严重暴力行为构成寻衅滋事罪,并因为形成团团伙伙,多次实施违法犯罪行为,在学校和社会上造成了恶劣影响,而被认定为恶势力团伙,被法院从重判处刑罚的案例。

  检察官指出,这些未成年人从懵懂的孩子沦落成犯罪分子,自甘堕落的过程是令人惋惜的,原本有多次的机会可以避免最坏的结果发生,比如出现夜不归宿等行为时,他们对学校和老师的管教充耳不闻;在参与打架斗殴后被学校处分时,他们却没有痛定思痛认真悔改;在公安民警进行批评教育时,他们觉得只要不被关押就不痛不痒;对于父母出面赔礼道歉,用血汗钱赔偿被害人经济损失,他们也丝毫没有触动。直至将自己的人生命运与铁窗生活联系在一起,被检察院批准逮捕,真正失去自由时,他们方知悔恨。

  检察官指出,对于未成年人犯罪行为,要打防并举,重在预防,本次讲座由司法机关、教育行政部门、学校联合举办,并邀请了部分学生家长到场,意在通过社会、家庭多方联手,共同为在校学生筑起守护平安的长城,同时对于发现有不良行为、对违法行为系初犯、偶犯的学生及时展开教育、挽救,避免他们在犯罪道路上越陷越深的同时也是间接避免了更多恶性侵害事件的发生,让校园更有安全感。

  在活动中,该院检察官向学生和家长们发放“聚力扫黑除恶、守护和谐校园”的宣传单100余份,介绍扫黑除恶专项斗争基本知识和对黑恶势力违法犯罪、保护伞举报方式,教育同学们如何识别、防范黑恶势力对自己的侵害,鼓励学生、家长们积极提供举报线索,共同参与扫黑除恶专项斗争,检察、学校、家庭联手,共同守护平安校园。

  讲座结束后,担任该校法制副校长的356体育官方网站 蓝剑副检察长与县教育局安稳办相关负责人、马山县民族中学校长等进行了座谈,就学校如何进一步开展扫黑除恶专项斗争、摸排涉黑涉恶线索、预防未成年人参与涉黑恶团伙、防范和制止校园欺凌等内容进行研讨。

  法律规定:根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的规定,具有下列情形的组织,应当认定为“恶势力”:经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站 依法对韦启林提...
· 356体育官方网站 依法对黄耀英提...
· 356体育官方网站 提起公诉的黄柏...
· 356体育官方网站 提起公诉的韦海...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站 召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站 召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站 ...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:广西壮族自治区356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。