当前位置:首页>>扫黑除恶专栏
南宁市检察院周启生副检察长 到356体育官方网站 调研扫黑除恶工作情况
时间:2018-11-13  作者:黄锐  新闻来源:356体育官方网站   【字号: | |
  1112日上午,南宁市检察院党组成员、副检察长周启生带队到356体育官方网站 调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况。调研以座谈会形式进行,356体育官方网站 党组书记、检察长李栋及356体育官方网站 扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员、领导小组办公室全体人员参加座谈会。

  周启生副检察长传达南宁市委、市委政法委专项斗争会议精神及市委副书记、政法委书记杨维超对检察机关推进专项斗争的相关批示,通报了全市检察机关扫黑除恶专项斗争的阶段性成果,指出了通过督查发现基层院普遍存在的问题。周启生副检察长要求被调研院实事求是,真实、全面反映专项斗争工作取得的成绩、遇到的困难和改进方法,为上级领导做决策提供有力依据,上下齐心共同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  李栋检察长全面汇报了356体育官方网站 20181-10月份办理涉黑恶案件基本数据、通过案件办理取得的突出效果,介绍了该院推进扫黑除恶专项斗争所采取的工作措施,说明了工作中存在的问题、原因与改进方法。并就周启生副检察长在调研中重点关注的问题进行汇报,一是坚定政治站位,多次召开党组会研究贯彻落实上级部署,调动全院力量推进专项斗争深入开展;二是主动向党委、政府请示汇报,积极撰写扫黑除恶专题《情况反映》送交县委、县政府领导参阅,并由副检察长带队当面向县政法委书记就检察机关开展扫黑除恶工作情况进行专题汇报;三是严厉打击黑恶势力犯罪,依法从严掌握刑事强制措施,批准逮捕率95%,依法从快办理涉黑恶犯罪案件,审结起诉率90%,均获法院有罪判决;四是推进专项斗争综合治理,积极配合马山县委县、政府开展矛盾纠纷大走访大排查大整治大化解“村村过关”专项行动,认真摸排黑恶势力关系网、保护伞线索,做好舆论宣传舆情防控。

  在听取汇报与在场人员进行交流后,周启生副检察长肯定了356体育官方网站 对扫黑除恶工作的相关做法、取得的成绩,特别是对涉黑恶犯罪从严逮捕从快起诉、参与马山县委县政府 “村村过关”专项行动方面,表明356体育官方网站 立足检察职能严厉打击黑恶势力犯罪,并获得党委、政府对检察工作的理解、支持。周启生副检察长根据调研情况对马山院下一阶段工作进行部署:一是坚定政治站位,做到两个统一,将思想认识和工作内容统一到党中央及上级部门的各项工作部署中,将检察工作放在南宁市、马山县的工作大局中。二是依法打击同时确保案件质量,对黑恶势力犯罪分子必须毫不犹豫的重拳出击,同时切实履行检察机关作为国家法律监督机关的职责,严格按照《刑法》及“两高两部”司法解释对案件定性。实事求是,不追求指标,不人为拔高,所办理的案件经得起历史的检验。三是聚焦重点行业重点领域,马山县是农业生产为主的县,同时有蕴藏有一定的矿产资源,因此356体育官方网站 要立足本地区实际,对是否存在村两委侵占村集体资产、“村霸”横行乡里破坏农业生产、是否有黑恶势力甚至政府官员染指矿产资源等情况进行重点研究、排查。四是加强沟通,形成合力,积极向党委、政府请示汇报取得理解与支持,主动与县法院、县公安局联系加强沟通,在内部院领导做表率带头办理重大疑难案件,员额检察官办案组紧密配合检察官办理好涉黑恶案件,全院各部门相互配合共同推进专项斗争全面、深入开展。五是要破网打伞、增强办案效果,严格落实自治区检察院对办理每一个涉黑恶案件都要进行黑恶势力关系网保护伞审查的要求,细致做好相关线索排查、报告、移送工作,争取扩大办案效果,做到斩草除根,解决黑恶势力滋生的土壤环境。

 
  案件信息发布
· 356体育官方网站 依法对韦启林提...
· 356体育官方网站 依法对黄耀英提...
· 356体育官方网站 提起公诉的黄柏...
· 356体育官方网站 提起公诉的韦海...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
· 356体育官方网站 发出公益诉讼案...
  预防信息
· 356体育官方网站 召开2020年工作落实...
· 356体育官方网站 召开巡察整改专...
· 明底线 受警醒——356体育官方网站 ...
· 检察长落实员额检察官办案责任制...
· 马山:检察院提起公诉的首例“拒...
· “山歌普法,很接地气,我看行!”
  社会关注
 
版权所有:广西壮族自治区356体育官方网站

地址:广西壮族自治区   电话:0771-6828250

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。